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Aproveite o final do ano para iniciar um empreendimento de doces; para isso, garanta bons utensílios e as melhores marcas de chocolate para confeitaria.
Segundo o Instituto Kantar, em 2021, a indústria de chocolates faturou R $11,4 bilhões. O chocolate está presente na lista de compras de 82,6% das famílias brasileiras. Logo, os doces são uma boa forma de ganhar um dinheiro extra no final do ano. As festas e confraternizações da época sempre demandam sobremesas e chocolates de presente.
Porém, um trabalho de qualidade exige estudo de ingredientes e de utensílios, para oferecer bons produtos. É importante conhecer os componentes, a forma de preparo, as funções e o mercado.
O chocolate, dificilmente, decepciona no sabor, mas possui muitas características específicas e categorias que precisam ser consideradas na hora no preparo de bolos, tortas, biscoitos e coberturas. Conheça os tipos e as melhores marcas de chocolate para confeitaria neste artigo!
O principal fator de classificação dos chocolates é a proporção e tipo de gordura usada, pois influencia na textura, no sabor e no preço da barra. Porém, a primeira distinção que fazemos é a sensorial, que percebe cor, sabor e aroma:
Já em relação aos tipos de gordura, os chocolates se dividem de outra forma. Veja!
Para um chocolate ser considerado nobre, ele deve usar apenas a manteiga de cacau como fonte de gordura e 25% de cacau puro. É ideal para: trufas, bombons, ovos de páscoa, barras e tudo que envolve modelagem.
Contudo, é mais difícil de manusear, pois precisa passar pelo processo de temperagem, que garante o brilho, textura e sabor através do choque térmico da técnica.
O chocolate fracionado possui gordura vegetal na composição, para reduzir o custo e dispensar a necessidade de temperagem. Sua textura é macia e é indicado para o preparo de coberturas, decorações, pães de mel e doces simples. Para ser usado em receitas mais complexas deve ter uma ótima qualidade.
O mais barato de todos é o hidrogenado, pois substitui de 80 a 100% da manteiga de cacau por gordura vegetal hidrogenada. Sua composição é a menos pura e pode ter gosto de “parafina”, como costumam dizer.
Depois de escolher o tipo de chocolate ideal para a sua receita, é hora de ir ao mercado comprar a barra ideal. Porém, são tantas opções que causam confusão. Para te ajudar, selecionamos as 5 melhores marcas, ideais para receitas de confeitaria!
Os chocolates em gotas da Sicao possuem o formato ideal para derretimento e manuseio, pois não precisam de temperagem. É composto por cacau, leite integral e, em alguns produtos, há licor de cacau para intensificar o sabor e a cor.
Apesar de ser fracionado, se assemelha muito com o chocolate puro. Pode ser usada em bombons, doces finos, sobremesas, recheios, ovos de páscoa, entre outros. No entanto, costuma ter um preço maior do que as outras opções.
Os chocolates Nestlé são nobres e ideais para derreter, cobrir e moldar doces e sobremesas. Porém, precisa de temperagem para atingir a textura perfeita para pirulitos, trufas, bombons e bolos, dentre outros.
Produtos da Hrada Melken possuem excelente custo-benefício, pois entregam alta qualidade por um preço acessível. Rendem bastante e são ótimos para modelagens. O sabor costuma ser mais adocicado, mas têm opções zero açúcar e amargos.
Uma das opções mais baratas do mercado é a Mavalério. Não possui massa de cacau na composição, mas possui bom rendimento e sabor. Costuma ser usada para moldagem, coberturas e banhamentos e decorações.
Há mais de 100 anos no mercado, a Hershey’s é mundialmente conhecida pelo seu chocolate, tanto fracionado quanto puro. Possuem produtos tanto para consumo direto quanto para preparo de confeiteiros. O mais interessante da marca é a variedade de produtos, buscando sempre trazer novidades.