7 Melhores marcas de chocolate para confeitaria

Aproveite o final do ano para iniciar um empreendimento de doces; para isso, garanta bons utensílios e as melhores marcas de chocolate para confeitaria.  

Segundo o Instituto Kantar, em 2021, a indústria de chocolates faturou R $11,4 bilhões. O chocolate está presente na lista de compras de 82,6% das famílias brasileiras. Logo, os doces são uma boa forma de ganhar um dinheiro extra no final do ano. As festas e confraternizações da época sempre demandam sobremesas e chocolates de presente.

Porém, um trabalho de qualidade exige estudo de ingredientes e de utensílios, para oferecer bons produtos. É importante conhecer os componentes, a forma de preparo, as funções e o mercado.

O chocolate, dificilmente, decepciona no sabor, mas possui muitas características específicas e categorias que precisam ser consideradas na hora no preparo de bolos, tortas, biscoitos e coberturas. Conheça os tipos e as melhores marcas de chocolate para confeitaria neste artigo!

Tipos de chocolate

O principal fator de classificação dos chocolates é a proporção e tipo de gordura usada, pois influencia na textura, no sabor e no preço da barra. Porém, a primeira distinção que fazemos é a sensorial, que percebe cor, sabor e aroma:

  • Chocolate amargo – possuem pouco açúcar, leite e gordura e variam conforme a porcentagem de cacau na composição;
  • Chocolate ao leite – são mais adocicados e cremosos, pois possuem mais leite e açúcar do que cacau;
  • Chocolate branco – não leva o cacau em si e, sim, a manteiga de cacau, extraída das sementes, junto de leite e açúcar.

Já em relação aos tipos de gordura, os chocolates se dividem de outra forma. Veja!

Nobres ou puros

Para um chocolate ser considerado nobre, ele deve usar apenas a manteiga de cacau como fonte de gordura e 25% de cacau puro. É ideal para: trufas, bombons, ovos de páscoa, barras e tudo que envolve modelagem.

Contudo, é mais difícil de manusear, pois precisa passar pelo processo de temperagem, que garante o brilho, textura e sabor através do choque térmico da técnica.

Fracionados

O chocolate fracionado possui gordura vegetal na composição, para reduzir o custo e dispensar a necessidade de temperagem. Sua textura é macia e é indicado para o preparo de coberturas, decorações, pães de mel e doces simples. Para ser usado em receitas mais complexas deve ter uma ótima qualidade.

Hidrogenados

O mais barato de todos é o hidrogenado, pois substitui de 80 a 100% da manteiga de cacau por gordura vegetal hidrogenada. Sua composição é a menos pura e pode ter gosto de “parafina”, como costumam dizer. 

5 Melhores marcas de chocolate para confeitaria

Depois de escolher o tipo de chocolate ideal para a sua receita, é hora de ir ao mercado comprar a barra ideal. Porém, são tantas opções que causam confusão. Para te ajudar, selecionamos as 5 melhores marcas, ideais para receitas de confeitaria!

Sicao

Foto: Divulgação/Shopping do Confeiteiro

Os chocolates em gotas da Sicao possuem o formato ideal para derretimento e manuseio, pois não precisam de temperagem. É composto por cacau, leite integral e, em alguns produtos, há licor de cacau para intensificar o sabor e a cor.

Apesar de ser fracionado, se assemelha muito com o chocolate puro. Pode ser usada em bombons, doces finos, sobremesas, recheios, ovos de páscoa, entre outros. No entanto, costuma ter um preço maior do que as outras opções.

Nestlé

Foto: Divulgação/Shopping do Confeiteiro

Os chocolates Nestlé são nobres e ideais para derreter, cobrir e moldar doces e sobremesas. Porém, precisa de temperagem para atingir a textura perfeita para pirulitos, trufas, bombons e bolos, dentre outros.  

Harald Melken

Foto: Divulgação/Shopping do Confeiteiro

Produtos da Hrada Melken possuem excelente custo-benefício, pois entregam alta qualidade por um preço acessível. Rendem bastante e são ótimos para modelagens. O sabor costuma ser mais adocicado, mas têm opções zero açúcar e amargos. 

Mavalério

Foto: Divulgação/Shopping do Confeiteiro

Uma das opções mais baratas do mercado é a Mavalério. Não possui massa de cacau na composição, mas possui bom rendimento e sabor. Costuma ser usada para moldagem, coberturas e banhamentos e decorações.

Hershey’s

Foto: Divulgação/Shopping do Confeiteiro

Há mais de 100 anos no mercado, a Hershey’s é mundialmente conhecida pelo seu chocolate, tanto fracionado quanto puro. Possuem produtos tanto para consumo direto quanto para preparo de confeiteiros. O mais interessante da marca é a variedade de produtos, buscando sempre trazer novidades.